Cara Membuat Soto Khas Banjarmasin Istimewa Terbaru

Soto Banjarmasin wajib anda jika anda gemar dengan aneka soto khas indonesia. Soto Ayam banjarmasin ini merupakan salah satu masakan soto khas kalimantan selatan. Soto khas banjarmasin ini memiliki cita rasa yang nikmat dengan paduan bumbu soto banjarmasin yang istimewa. Soto banjarmasin bisa dinikmati dengan lontong, ketupat atau nasi ditemani dengan perkedel dan telur rebus sebagai sarapan maupun santapan makan siang.

Bagi anda yang ingin mencicipi soto banjarmasin enak ini anda bisa membuat soto banjarmasin sendiri dirumah. Cara membuat soto banjarmasin ini sangat mudah dan sederhana kok. Berikut resep membuat soto khas banjarmasin



RESEP MEMBUAT SOTO BANJARMASIN

Bahan Membuat Soto Banjarmasin :
Margarin 2 sdm
Kapulaga 1 butir
Cengkeh 3 butir
Kayu Manis bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ¼ sdt
Merica bubuk ¼  sdt
Air 1 liter
Paha ayam kampung 2 potong

Bumbu Soto Banjar Masin ( haluskan ) :
Garam  ¼ sdt
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 4 butir

Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Banjarmasin :
Bawang merah goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Kecap asin secukupnya
Daun bawang 1 batang ( iris tipis – tipis )
Daun seledri 1 batang ( iris tipis – tipis )
Jeruk Nipis 1 buah
Perkedel kentang 4 buah ( hancurkan kasar )
Telur Ayam rebus 2 buah ( potong – potong )
Soun 50 gram ( seduh air panas , tiriskan )

Bahan – Bahan Membuat Sambal Soto Banjarmasin :
Minyak goreng ( untuk menumis )
Cabai rawit 4 buah
Cabe merah keriting 4 buah
Tomat 1 buah
Garam ¼ sdt
Gula pasir ¼ sdt
Terasi ½ sdt

Cara Membuat Soto Banjarmasin Asli Enak :
  • Cara Membuat Sambal : Haluskan cabai rawit , cabe keriting , tomat , garam , gula pasir dan terasi sampai benar – benar halus. Tumis sambal yang sudah halus ke dalam minyak panas sampai harum. Angkat lalu masukkan ke dalam wadah dan sisihkan.
  • Tumis margarin dengan api panas. Masukkan kapulaga , cengkeh , kayu manis , pala dan merica. Tumis sampai harum. Tuang air dan tambahkan ayam.
  • Masak ayam sampai empuk dan matang. Angkat dan sisihkan kuah , suwir – suwir ayam lalu sisihkan.
  • Cara menghidangkan : masukkan soun ke dalam mangkuk saji bersama perkedel yang sudah dihancurkan dan potongan telur ayam rebus. Tuangi dengan air kuah panas. Beri taburan  daun bawang , daun seledri , bawang goreng dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera. Nikmati selagi panas.
Demikian resep soto banjarmasin istimewa, selamat mencoba resep membuat soto khas banjarmasin. Semoga bermanfaat.
Resep Soto Terkaitsoto babat betawi, soto khas indonesia, soto ayam lamongan

Comments

Popular posts from this blog

5 Cara Membuat Nasi Goreng Spesial Dalam Bahasa Inggris Terbaru

Siomay Pink Jakarta Buatan Pak Sriyono Terbaru

Cara Membuat Rempeyek Kacang Enak dan Renyah Terbaru