Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Terbaru

Kolak biji salak biasanya terbuat dari ketan tapi untuk kolak bijih salak yang satu ini sedikit berbdea. Biji salak spesial ini menggunakan ubi ungu sehingga nampak lebih cantik dan menarik. kolak biji salak ubi ungu ini rasanya lebih lembut dan tak kalah lezat dari kolak ketan. Cobain yuk resep membuat kolak ubi ungu istimewa ini. Kolak biji salak bisa kita sajikan hangat untuk berbuka puasa nanti sore. Berikut resep biji salak ubi ungu selengkapnya

RESEP KOLAK BIJI SALAK

resep cara buat kolak ubi ungu enak dan lembut

Bahan – Bahan Membuat Kolak biji Salak :
1. Ubi Ungu 500 gram ( kukus dan haluskan )
2. Tepung sagu 150 gram
3. Garam  ½  sdt
4. Air secukupnya ( untuk merebus )

Bahan Membuat Kuah Kolak biji Salak :
1. Air 1000 ml
2. Daun pandan 4 lembar ( bentuk simpul )
3. Gula merah 400 gram ( sisir halus )
4. Garam  ½  sdt
5. Tepung sagu 50 gram larutkan dalam 60 ml air

Bahan – Bahan Membuat Saus Kolak biji Salak :
1. Santan Kental 600 ml
2. Daun Pandan 2 buah ( simpulkan )
3. Garam  ½  sdt

Cara Membuat Kolak biji Salak :
  • biji Salak : Campur ubi ungu halus, tepung sagu dan garam uleni sampai rata. Bentuk bulatan lonjong. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Santan : campurkan daun pandan , santan dan garam. Aduk sampai rata.
  • Rebus air , daun pandan  , gula merah dan garam sampai larut. Angkat dan saring. Masukkan bulatan biji salak. Kemudian masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih dan matang. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji. Masukkan kolak ke dalam mangkuk. Beri saus santan. Sajikan selagi hangat.
Selain kolak ubi ungu spesial ini ada juga resep kolak pisangresep kolak singkong dan aneka resep kolak istimewa lainnya lho. Sajikan kolak biji salak ubi ungu istimewa ini selagi hangat, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tips Membuat Kolak Biji Salak :

  1. Ubi ungu dapat kita ganti dengan ubi kuning, ubi merah atau talas untuk membuat kolak talas biji salak.
  2. Untuk mendapatkan santan yang putih dan banyak kita gunakan kelapa dengan ukuran sedang yang dikupas kulitnya baru diparut lalu peras dengan air hangat.
  3. Saat memanaskan santan agar tidak pecah aduk terus dengan api sedang selama 5 menit  atau sampai mendidih.

Comments

Popular posts from this blog

5 Cara Membuat Nasi Goreng Spesial Dalam Bahasa Inggris Terbaru

Siomay Pink Jakarta Buatan Pak Sriyono Terbaru

Cara Membuat Rempeyek Kacang Enak dan Renyah Terbaru